lunes 23 de mayo del 2022

<<Volver al Inicio

Con entrada gratuita, se hará la 3ra. Jornada Nacional de Forrajes Conservados

Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en whatsapp
Compartir en linkedin

El programa tiene previsto la capacitación en salones con disertaciones y talleres, dinámicas a campo de corte y acondicionado de pasturas, confección de rollos, fardos y megafardos, picado de sorgo, cosecha y embolsado de sorgo (grano húmedo), embolsado de silaje de sorgo, extracción y suministro con diferentes tipos de acoplados mixer.

La jornada está destinada a productores, estudiantes, técnicos y asesores de la producción ganadera. La entrada a la jornada es libre y gratuita y los asistentes recibirán material técnico de la jornada y la publicación con los resúmenes de las disertaciones.

Curso específico

Una novedad en la Jornada será la incorporación de un Curso Específico sobre Conservación de Forrajes a desarrollarse el día viernes 30 de marzo. El curso está destinado a productores, contratistas, asesores y técnicos y tiene el objetivo de profundizar temas específicos relacionados a los procesos más importantes para la elaboración de henos y silajes, para maximizar rendimientos, calidad y eficiencia, todo tratado por especialistas en cada temática.

La inscripción para asistir al curso se podrá realizar los días previos o durante el desarrollo de la Jornada. La preinscripción previa se puede efectuar en la página web del Proyecto PRECOP: www.cosechaypostcosecha.org

Informes:

Área Producción Animal:

Tel: (03572) 493053 / 058. Interno: 123

E-mail: mdeleon@manfredi.inta.gov.ar – rgimenez@manfredi.inta.gov.ar

Área Mecanización Agrícola – Sede INTA PRECOP:

Tel: (03572) 493039 / 053 / 058. Interno: 133

E-mail: precop@correo.inta.gov.ar

www.cosechaypostcosecha.org

PROGRAMA

Miércoles 28: 8.30 a 12.30 hs.

-1) Valor agregado en origen: Producción de Carne y Leche.

Ing. Agr. (M.S.) Mario Bragachini INTA Manfredi

-2) Los biocombustibles: ¿competirán o se complementarán con la ganadería?

Ing. Agr. José Méndez – INTA AER Totoras

-3) El futuro de la lechería argentina. ¿cómo manejar los efluentes y el bienestar animal?

Ing. Agr. (Ph.D.) Alejandro Castillo – Universidad de Davis. California.

-4) El uso de los subproductos de plantas de etanol en la alimentación del ganado y su complementación con los forrajes conservados.

Ing. Agr. (Ph.D.) Alejandro Castillo – Universidad de Davis. California

Jueves 29: 8.30 a 12.30 hs.

-5) Los forrajes conservados, la nutrición animal y el producto final.

Ing. Agr. Dr. Francisco Santini – INTA Balcarce

-6) Las pérdidas en el uso de forrajes conservados.

Dr. Bernard Andrieu – Ruminant Technical Service.

Lallemand Animal Nutrition. Francia.

-7) Impacto de los forrajes conservados en los sistemas de producción.

Ing. Agr. (M.Sc.) Marcelo De León – INTA Manfredi

Panel de análisis de casos: Lic. Martín Giletta – INTA Manfredi

M. V. Javier Dupuy y Guillermo Mascareño – Ea La Angelita.

Programa de dinámicas a campo

Miércoles 28: 13.30 a 18.30 hs.

Silajes:

*Picado, picadoras con cracker para sorgo. Traslado con carro con compactación.

*Embolsado.

*Trabajo de Mixer (vertical y horizontal) con distintos tipos de fibra (megafardo, rollo, rollo con cutter).

*Diagnóstico de calidad de silajes.

*Muestreo de bolsas de silajes para análisis de calidad.

*Autoconsumo.

Jueves 29: 13.30 a 18.30 hs.

Henos:

*Corte: distintos tipos de maquinaria y sistemas. Evaluación de resultados.

*Rastrillos.

*Evaluación de andanas.

*Recolección para megafardo y rollos (con y sin cutter).

1er. Curso de Conservación de Forrajes

30 de marzo de 2012

Costo del curso: $ 150 (incluye material, no incluye almuerzo).

(Para inscripción completar el formulario del final de la página)

a) Silajes:

Teórico:

8 a 9.30 hs.

-1) Cuantificación de las pérdidas en la confección y utilización de silajes.

(Qué cuantificar desde la productividad primaria hasta el resultado económico)

Ing. Agr. Marcelo De León

-2) El proceso de confección: La compactación, la densidad y la calidad.

Ing. Agr. Gustavo Clemente

*10 a 11,30 horas

-3) Calidad de forrajes conservados. Muestreo, análisis de laboratorio e interpretación de resultados.

Ing. Agr. Miriam Gallardo

-4) Rendimiento y calidad de silajes de sorgo y maíz como efecto del híbrido utilizado.

Ing. Agr. Rubén Gimenez

Práctico:

*11.30 a 13.30 hs.

-A) Clínica calidad visual – sensorial y fibra en silajes.

-B) Recorrida y análisis a campo de híbridos de sorgo y maíz para silajes.

b) Henificación: Coordinadores: Ing. Agr. Juan Giordano (INTA EEA Rafaela), Ing. Agr. José Peiretti e Ing. Agr. Federico Sánchez (INTA EEA Manfredi).

*15 a 18,30 horas

-Factores a tener en cuenta en la maquinaria utilizada en la elaboración del heno.

-La máquina como un medio para lograr heno de calidad, en los procesos de corte, acondicionado y elaboración del heno.

-Factores de calidad en henos (como evaluarlos).

-Práctica a campo sobre cultivos de alfalfa y moha.

Compartir:

Últimas noticias