El programa tiene previsto la capacitación en salones con disertaciones y talleres, dinámicas a campo de corte y acondicionado de pasturas, confección de rollos, fardos y megafardos, picado de sorgo, cosecha y embolsado de sorgo (grano húmedo), embolsado de silaje de sorgo, extracción y suministro con diferentes tipos de acoplados mixer.
La jornada está destinada a productores, estudiantes, técnicos y asesores de la producción ganadera. La entrada a la jornada es libre y gratuita y los asistentes recibirán material técnico de la jornada y la publicación con los resúmenes de las disertaciones.
Curso específico
Una novedad en la Jornada será la incorporación de un Curso Específico sobre Conservación de Forrajes a desarrollarse el día viernes 30 de marzo. El curso está destinado a productores, contratistas, asesores y técnicos y tiene el objetivo de profundizar temas específicos relacionados a los procesos más importantes para la elaboración de henos y silajes, para maximizar rendimientos, calidad y eficiencia, todo tratado por especialistas en cada temática.
La inscripción para asistir al curso se podrá realizar los días previos o durante el desarrollo de la Jornada. La preinscripción previa se puede efectuar en la página web del Proyecto PRECOP: www.cosechaypostcosecha.org
Informes:
Área Producción Animal:
Tel: (03572) 493053 / 058. Interno: 123
E-mail: mdeleon@manfredi.inta.gov.ar – rgimenez@manfredi.inta.gov.ar
Área Mecanización Agrícola – Sede INTA PRECOP:
Tel: (03572) 493039 / 053 / 058. Interno: 133
E-mail: precop@correo.inta.gov.ar
www.cosechaypostcosecha.org
PROGRAMA
Miércoles 28: 8.30 a 12.30 hs.
-1) Valor agregado en origen: Producción de Carne y Leche.
Ing. Agr. (M.S.) Mario Bragachini INTA Manfredi
-2) Los biocombustibles: ¿competirán o se complementarán con la ganadería?
Ing. Agr. José Méndez – INTA AER Totoras
-3) El futuro de la lechería argentina. ¿cómo manejar los efluentes y el bienestar animal?
Ing. Agr. (Ph.D.) Alejandro Castillo – Universidad de Davis. California.
-4) El uso de los subproductos de plantas de etanol en la alimentación del ganado y su complementación con los forrajes conservados.
Ing. Agr. (Ph.D.) Alejandro Castillo – Universidad de Davis. California
Jueves 29: 8.30 a 12.30 hs.
-5) Los forrajes conservados, la nutrición animal y el producto final.
Ing. Agr. Dr. Francisco Santini – INTA Balcarce
-6) Las pérdidas en el uso de forrajes conservados.
Dr. Bernard Andrieu – Ruminant Technical Service.
Lallemand Animal Nutrition. Francia.
-7) Impacto de los forrajes conservados en los sistemas de producción.
Ing. Agr. (M.Sc.) Marcelo De León – INTA Manfredi
Panel de análisis de casos: Lic. Martín Giletta – INTA Manfredi
M. V. Javier Dupuy y Guillermo Mascareño – Ea La Angelita.
Programa de dinámicas a campo
Miércoles 28: 13.30 a 18.30 hs.
Silajes:
*Picado, picadoras con cracker para sorgo. Traslado con carro con compactación.
*Embolsado.
*Trabajo de Mixer (vertical y horizontal) con distintos tipos de fibra (megafardo, rollo, rollo con cutter).
*Diagnóstico de calidad de silajes.
*Muestreo de bolsas de silajes para análisis de calidad.
*Autoconsumo.
Jueves 29: 13.30 a 18.30 hs.
Henos:
*Corte: distintos tipos de maquinaria y sistemas. Evaluación de resultados.
*Rastrillos.
*Evaluación de andanas.
*Recolección para megafardo y rollos (con y sin cutter).
1er. Curso de Conservación de Forrajes
30 de marzo de 2012
Costo del curso: $ 150 (incluye material, no incluye almuerzo).
(Para inscripción completar el formulario del final de la página)
a) Silajes:
Teórico:
8 a 9.30 hs.
-1) Cuantificación de las pérdidas en la confección y utilización de silajes.
(Qué cuantificar desde la productividad primaria hasta el resultado económico)
Ing. Agr. Marcelo De León
-2) El proceso de confección: La compactación, la densidad y la calidad.
Ing. Agr. Gustavo Clemente
*10 a 11,30 horas
-3) Calidad de forrajes conservados. Muestreo, análisis de laboratorio e interpretación de resultados.
Ing. Agr. Miriam Gallardo
-4) Rendimiento y calidad de silajes de sorgo y maíz como efecto del híbrido utilizado.
Ing. Agr. Rubén Gimenez
Práctico:
*11.30 a 13.30 hs.
-A) Clínica calidad visual – sensorial y fibra en silajes.
-B) Recorrida y análisis a campo de híbridos de sorgo y maíz para silajes.
b) Henificación: Coordinadores: Ing. Agr. Juan Giordano (INTA EEA Rafaela), Ing. Agr. José Peiretti e Ing. Agr. Federico Sánchez (INTA EEA Manfredi).
*15 a 18,30 horas
-Factores a tener en cuenta en la maquinaria utilizada en la elaboración del heno.
-La máquina como un medio para lograr heno de calidad, en los procesos de corte, acondicionado y elaboración del heno.
-Factores de calidad en henos (como evaluarlos).
-Práctica a campo sobre cultivos de alfalfa y moha.
—