viernes, 29 de marzo de 2024
Buscar

<<Volver al Inicio

Mauricio Macri y la Mesa de Carnes hablaron sobre un proyecto de Ley Federal de Carnes

El presidente de la Nación, Mauricio Macri, volvió a mantener una de sus periódicas reuniones con la Mesa de las Carnes. Uno de los temas sobresalientes del encuentro fue la propuesta de elaborar un proyecto de Ley Federal de Carnes que, entre otras aspectos, unifique el estándar sanitario en todas las provincias.

La Mesa de Carnes reúne a entidades de productores, sindicatos, industrias frigoríficas de consumo y exportación, proveedores de genética, asociaciones de criadores, consignatarios y cadenas comerciales de la carne vacuna, aviar, porcina y ovina.

El resumen de los temas tratados es el siguiente:

Mercado de futuros ganaderos
Durante el encuentro, se hizo un repaso de los avances generados en el marco de estas reuniones y el estado de situación de cada uno de ellos: como el mercado de futuros con índice de novillos y terneros en conjunto por MATBA y ROFEX en pesos, que ya fue anunciado y está previsto que se ponga en marcha a fin de mes. También la firma de la resolución de los reembolsos a las exportaciones de carne vacuna y aviar, que también está en funcionamiento.

Controlador Electrónico de Faena
Otro de los temas que se generaron a partir de la Mesa de las Carnes fue la firma de la resolución para la instalación del Controlador Electrónico de Faena (CEF). Algo que fue muy valorado por la Mesa de las Carnes como medida para combatir la informalidad, y por eso, se propuso extender su funcionamiento a las demás carnes.

Consumo interno récord
Durante la reunión, también se planteó la necesidad de seguir expandiendo el comercio internacional, generando nuevos mercados y profundizando los ya existentes. En la Argentina, el consumo de carnes por habitante supera los 120 kilos al año. Este nivel es récord y permite proyectar un aumento de las ventas externas, dado el crecimiento previsto para la producción de todas las carnes.

Este tema se propuso en conjunto con la necesidad de establecer un sistema que incentive la producción de novillos pesados, que es lo que demanda el mercado externo, y que permitiría también incrementar la oferta interna, el agregado de valor en granos y el empleo.

Ley Federal de Carnes
También se sugirió elaborar un proyecto de Ley Federal de Carnes que, entre otras aspectos, unifique el estándar sanitario en todas las provincias.

Además, se planteó la eliminación de la retención a los cueros, la instrumentación de medidas concretas que permitan ordenar el cumplimiento impositivo del sector minorista, acelerar la implementación de las garantías prendarias y disminución de sus costos, entre otras medidas analizadas previamente en el ámbito de las reuniones que periódicamente tiene la Mesa de las Carnes.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Últimas noticias