DANIEL URCIA, DESDE LA SIAL

¿Se están sentando las bases para construir un futuro para el sector de ganados y carnes?

  • Por Juan Carlos Vaca
  • Ganadería
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“Argentina está unida y dispuesta a ser un proveedor confiable”, interpretó el Dr. Daniel Urcía, desde París, dónde participó de la edición 2016 de la SIAL, una de las ferias internacionales más importantes del mundo.

El ejecutivo de la industria frigorífica nacional y cordobesa consideró que ese mensaje se desprende de la presencia en la feria SIAL de París de un conjunto representativo de Argentina, del que formaron parte el Ministro de Agroindustria Ricardo Buryaille, el Ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba Sergio Busso, el propio Urcia, otras autoridades nacionales y provinciales y un grupo importante de empresarios.

Las carnes
En lo referente a las carnes –Urcia es presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas y director del IPCVA-, opinó que “el clima en general es de muchas expectativas hacia el futuro donde la implementación de los reintegros a las exportaciones cárnicas han sido confirmadas por los funcionarios y vendrán a paliar la situación actual y contribuir a futuro para incentivar en parte a la producción de animales más pesados”.

Urcía indicó que “desde FIFRA le trasmitimos al Ministro, como lo hiciéramos en la audiencia concedida a principios de año, que es necesario continuar con la acciones que bien está coordinando Agroindustria, para que todos los frigoríficos del país tengan un único estatus sanitario equivalente al tránsito federal o tipo A según la normativa nacional y que todos los trabajadores, cualquiera sea el tipo societario, reciban salarios de convenio y estén asegurados por una ART, solicitando que sea severo y sin dar concesiones el Estado en ese control. Para lograr el estándar sanitario hay que instrumentar un programa de adecuación edilicia y de procesos en acuerdo con las provincias con objetivos claros y auditorías de cumplimiento periódicas.

No hay futuro sin trabajo coordinado
Urcia puntualizó cuáles son las condiciones que constituyen un pre-requisito fundamental para avanzar en la superación de una situación de estancamiento e incluso retroceso: “Solo si trabajamos en forma coordinada, la recuperación de nuestro stock ganadero, la mejora en las tasas de procreo, el incentivo a la producción de animales más pesados y la mejora cualitativa de los frigoríficos, lograremos construir un futuro para el sector de ganados y carnes que sea capaz de abastecer las necesidades de consumo interno y de exportación.

EL IPCVA, un referente
El ejecutivo le asignó unas especial misión al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina: “Nuevamente el IPCVA se destaca con una fuerte presencia en el Salón 6 (de la SIAL) siendo referencia y visita obligada para los compradores de todas partes, con una presencia de 26 empresas y una ocupación de más de 700 metros, destacándose la degustación de bifes en el restaurant donde las empresas invitan a sus clientes y mantienen almuerzos de negocios”.

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