Garbanzo: aumentó un 35 % el área sembrada en la provincia de Córdoba

  • Por Juan Carlos Vaca
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El informe abarca al garbanzo y a otros cultivos en etapa de implantación, evolución o todavía de cosecha tardía, como es el caso de maíz y de maní correspondientes al ciclo pasado.
El área con Garbanzo
El 75 % de la superficie con Garbanzo se concentra en Río Primero y Totoral, situación similar a la campaña 2010.
Pero corresponde destacar que en la actual campaña se reportan nuevas zonas de producción para este cultivo: Gral. Roca (zona Huinca Renancó), Santa María (zona de Alta Gracia, Falda del Carmen), Pte. Roque Saénz  Peña (zona de Melo). En general, se considera que en su mayoría se trata de lotes de prueba, para evaluar el comportamiento de Garbanzo en estas regiones.
Producción cordobesa de Garbanzo
En relación al Garbanzo, cabe traer a referencia un informe anterior del Servicio de Información Agroeconómica de la Bolsa de Cereales de Córdoba, que contuvo la primera estimación sistematizada del cultivo, la cual mostró que Córdoba se ha convertido en la principal productora de esta legumbre.
Para referencia y comparación las hectáres sembradas y la producción alcanzada en la campaña 2010.

PROVINCIA

SUPERFICIE EN HECTAREAS 2010

RINDE PROMEDIO (qq/ha) 2010

PRODUCCIÓN ESTIMADA (Tns) 2010

Córdoba

13.735

24.8

34.000

Tucumán-Oeste de Santiago-Catamarca

15.000

18

27.000

Salta

9.680

13.8

12.500

Este de Santiago del Estero

1.700

13

2500

Santa Fé

600

20

1200

Buenos Aires

500

20

1000

TOTAL

41.215

19,13

78.200

 

Fuente: Elaboración propia en base a datos de fuentes privadas y Sistema de Información Agroeconómica, Bolsa de Cereales de Córdoba

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